Identity area
Type of entity
Authorized form of name
Parallel form(s) of name
Standardized form(s) of name according to other rules
Other form(s) of name
Identifiers for corporate bodies
Description area
Dates of existence
History
Salvador López López nace en el año 1865. El fundador de las bodegas López Hermanos sería uno de los seis hijos del matrimonio formado por Antonio López Vico y Maria López Gómez.
Salvador decide marchar a Málaga y establecerse para iniciar su intento de despegue económico, conocía perfectamente la uva, la pasa, la comercialización de los frutos secos y esa es la base para que inicie, primero un negocio de distribución de frutos secos situado en el barrio de Pedregalejo, en el camino de la desviación, en lo que entonces constituiría el extrarradio de Málaga.
Este rumbo comercial se abandonaría pronto, para iniciar una operación inmobiliaria, en la zona de la Cruz del Molinillo, al objeto de destinarlo a viviendas y sobre todo a usos industriales relacionados con la elaboración de vinos. De esta manera nacerían las bodegas que serían popularmente conocidas como “las bodegas de los Leones”, cuyos socios fundadores fueron Salvador y Francisco López López.
La fundación de la sociedad regular colectiva en 1896 es el primer hito a considerar, así comenzaría un ciclo expansivo que durará aproximadamente hasta 1914, fecha que supondría la perdida de una importante parte del mercado exportador, debido a las vicisitudes inherentes al desarrollo de la 1ª guerra mundial, es un tiempo de tránsito que culminaría en el momento en que las bodegas López Hermanos pasan a ser una sociedad anónima; hecho que se produciría el 30 de Marzo de 1938, otorgándole solidez al negocio y una continuidad, que se concreta en la entrada plena de otra generación de hijos de ambos socios fundadores, que formaran parte de la plantilla de gestión de la empresa.
Su hermano Antonio se ocuparía primero de las labores relacionadas con el cultivo de la vid, en las fincas que poseían en el termino municipal de Totalán, y mas tarde, cuando la empresa se expande, ya en la década de los años veinte, a las tareas relacionadas con la fabricación de conservas, muy particularmente del dulce de membrillo.
Places
Legal status
Functions, occupations and activities
Mandates/sources of authority
Internal structures/genealogy
General context
Relationships area
Related entity
Identifier of related entity
Category of relationship
Type of relationship
Dates of relationship
Description of relationship
Related entity
Identifier of related entity
Category of relationship
Type of relationship
Dates of relationship
Description of relationship
Access points area
Subject access points
Place access points
Occupations
Control area
Authority record identifier
Institution identifier
Rules and/or conventions used
Status
Level of detail
Dates of creation, revision and deletion
Language(s)
Script(s)
Sources
Ruiz Romero de la Cruz, Elena. Historia económica de la casa López Hermanos. Málaga: editorial Miramar, 1998.