Tirar del copo

Elements area

Taxonomy

Code

Scope note(s)

    Source note(s)

    • El copo es un arte de pesca tradicional ya extinguido, muy común antiguamente en la costa malagueña. La actividad consiste en lanzar la red a unos 40 ó 50 metros del rebalaje, tirando después de ella hacia la playa con la **tralla** (cordel con un corcho anudado en su punta que los marengos arrastran con el hombro) prendida en la **beta** (maroma que sale de la red hacia la orilla); una vez que la red está cerca del rompeolas, los marengos rodean la parte final de ésta y, con gran destreza, van moviendo la red hasta sacarla totalmente de la mar. Una vez hecho el reparto de lo capturado y después de cubrir las necesidades de cada casa; la pesca sobrante se vendía por el **cenachero**. [Fuente: La pesca con

    Display note(s)

      Hierarchical terms

      Tirar del copo

      Tirar del copo

        Equivalent terms

        Tirar del copo

        • UF Pesca con jábega

        11 Archival description results for Tirar del copo

        11 results directly related Exclude narrower terms
        IEFC-AF06-07-191X000002-29067_19XX0000_TH_41111M_ACM-3-2536 · Item · [c] 1910 (aproximada)
        Part of Fondo Thomas. Andalucía. Fotografías (ca.1900-ca.1930)

        Pescadores arrastrando la red del copo en las orillas de las playas de la Malagueta. No se trata sólo de situar la acción en un punto geográfico de la ciudad definido por La Farola, el morro de Levante y los palos de veleros que detrás aparecen, sino que establece un diálogo entre tradición y modernidad: la centenaria arte de pesca de la que viven un puñado de familias frente a la modernidad y el progreso insinuado por la nueva línea de Ferrocarriles Suburbanos inaugurada en 1908, que tiene su primera estación en la Malagueta.